Шалости

Наталья Викс
...И никаких нежданных радостей:
Цветов, любовного огня -
Мои невиннейшие шалости,
Хоть вы остались у меня:

Глядеть в окно на рощи дальние,
Да на туманный сон реки,
Да на стихи исповедальные,
Что вышли вдруг из-под руки.

Собаку старую из жалости
Погладить тихо в темноте, -
Неужто я в такой-то малости
Ей откажу в своей тщете?

Ну, а потом встречать бессонницу
Затею. Угощу её, -
Мою упрямую поклонницу, -
Чем одарило житиё.

Я покажу ей вышивание, -
С ним заберёмся на диван,
Под бесконечное зевание
Мы с ней украсим сарафан.

Нет, никаких нежданных радостей, -
Всё тихо, глухо и темно.
В моей неловкой виноватости
Отсутствует, пожалуй, дно.