Московское метро

Сергей Звонарев
           ...Город - он огромный ускоритель,
              Где частицы носятся по кругу...
                С.Ю. Гершанова.

В час полночный бесцельную ярость
Вижу в беге вагонов метро.
Не отстанет ли, случаем, старость?
Нет, наш мир так задуман хитро.

Уцепившись тесней друг за дружку,
Завывают на скользких местах
Не вагоны - снаряды из пушки!
Не удержишь стакан или кружку
С чаем, как в остальных поездах.

У сидящих понурые лица,
Безнадежность во взгляде любом.
Редко встретишь вязанье на спицах,
Или рифмы на книжных страницах,
В мыслях - лишь возвращение в дом.

Одурев от бессмысленной гонки,
Дожидаюсь платформы родной,
И колес дожидаюсь в сторонке,
Снова дробь выбивающих звонко,
Но уже - у меня за спиной.

Торопливо захлопнутся двери,
Облегченно вздохнут тормоза,
О находке людей, о потере
Солнце с жаром не скажет: "Не верю!",
Не всплакнет дождевая слеза,

Одному повинуясь закону,
Вихрем, точно вчерашние дни,
В тьму тоннеля умчатся вагоны,
Им не скажешь: "Ямщик, не гони!.."