Мадонна высланных

Константин Матаков
***

Изгнанников Мадонна
Мадонна убежавших
Мадонна тех кто выслан
Европа и война

Кому еще взывать им
Там бомбы и пожары
Тут вся семья погибла
Концлагеря и печь

И бегство Ей знакомо
С Иосифом в Египет
С младенцем Иисусом
От Ирода царя

Изведала и гибель
Единственного Сына
Взяла Его на руки
А Он нисходит в ад

В дороге ослабели
И все едва живые
Плетутся приползают
В готический собор

И с ними гарь и порох
И кровь и газы смерти
Но стоит на Марию
Им только посмотреть

Мадонна и Младенец
Спокойны и небесны
И мы на миг в том царстве
Где места нет войне

То мир для убежавших
И рай переселенцев
Там Матерь Иисуса
Прижала нас к Себе..

    41018


На фото: статуя Мадонны высланных (депортированных, Madonne des Deportes, Madonna der umgesiedelten), 1942-1945, в Люксембургском кафедральном соборе Богоматери