Солнце за пазухой

Инна Ворона
В день, когда льётся дождь из дырявых вёдер -
Носи за пазухой солнце. Не пропадёшь!
Это сработает, если поверить (вроде)
И говори всем:
- Нету дождя! Ты врёшь!

Вряд ли теплее станет, но точно суше.
Будь чуть великодушнее тех, кто мокр
(Только однажды солнце тебя задушит,
Выпадет из колоды судьбой). Злой рок,

Может быть рок-эн-ролл или даже роллы,
Ролики среди жёлтых смешных шаров -
В дождь упадут. Как "ментос" в стакане колы
Солнце взорвётся. Ты станешь на всё готов -

Даже идти по бошкам (сушёным бошкам),
Даже рубить лесА, даже жечь мосты
В прошлое.
Осторожно!
Пропало солнце!
...И под дождём из вёдер намокший ты

Кутаешь под ветровку остатки тучи,
Вовсе не против вытянуть жизнь в длину...
...В день, когда так - не хуже, а даже лучше -
Спрячь в грудной клетке соли кусок: луну.

Среди светил небесных (не в тему звёзды)
Всяко остывший камень надёжней магмы...
...Выброси своё солнце. Да к чёрту солнце!
И повзрослей уже. Не марай бумагу

Мокрыми лапами, грязными лапами, пылью,
Серой, как шерсть кошачья, раскраской будней,
Пеплом твоих сигарет, жжёной в прах полынью -
Не загрязняй бумагу, если не трудно...