Тёмной ночи, как девке уличной

Светланин Сергей
Все события и герои – реальны!
(Так обычно пишут в титрах кинофильмов.)
1993 год. На 9-й день, когда поминали всех погибших,  после расстрела "Белого Дома" в Москве, штурма "Останкино", программ "СиЭнЭн" по ЦТ, стрельбы, крови, смертей, вранья, предательства, цинизма, беспредела, введения комендантского часа и т. д. для "победителей" был устроен грандиозный концерт! Одни - поминали и рыдали, другие - праздновали и торжествовали!..
Меня просто вырвало этими строчками!
   *                *                *
Тёмной ночи, как девке уличной,
В грудь уткнуться бы... и завыть!
По Москве БТР...  "прогулочный"...
Стал с одиннадцати ходить.

Я скулю точно пёс на привязи!
За окном комендантский час,
А вночи маршируют "Витязи"!
Говорят, что они: "За нас!"

За кого!? Что за чушь лиловая!?
Это может быть мы "за них"!
А скорей нувориши новые
Истребляют и нас и их! 

Мёртв солдат, чей-то сын единственный,
Сам-то стать не успев отцом.
Ну, а чей-то отец единственный
"Нашпигован" его свинцом!..

В небе тысячи пуль трассируют,
Затыкая безмолвным рот!
Но в театре, пока, репетируют...
Значит:  нужен "тяжёлый" взвод!?

По асфальту, по коже города,
Будто самый надменный панк
Беззаботно прошёлся гордо
Гусеничною тягой танк!

Он "геройски" прицелясь в спикера
По заложникам рьяно бъёт!?
И, как мёд, на губах у диктора
Пресловутый гранатомёт!

СиЭнЭновка кинолентой
С русских крыш развлекает мир!
Ну, а мы ей аплодисменты
За кровавый прямой эфир!

Видно "крыша" у нас поехала!
И серьёзно на этот раз!..
В яму общую всех! С доспехами!
Кто в спецназ!.. И в кого спецназ!

Там их души примирятся нынче...
Эй, могильщики! (Им не лень!)
Чья-то тёща слезами брызжет
Завтра зятю 9-й день!

С тротуара к домам затравленно
Льнёт прохожий, как жалкий смерд...
Всё, как пир палачей обставлено…
Им сегодня дают концерт!

Что за праздненство?! Чья победа?!
Что за "спонсоры похорон"?!
Или брокеры за обедом
Сторговали весь этот шмон?!

Со страной, как с последней стервою
Обошлись и на этот раз!..
Милый Боже! Пусть я не верую...
Но хоть ты осенись за нас!!!

Тёмной ночи, как девке уличной,
В грудь уткнуться бы... и завыть!
По душе БТР...  "прогулочный"...
Круглосуточно стал ходить.
________________
Сергей Светланин.  Москва. 12 октября 1993 г.