А та война бесследно растворилась...

Ирина Коробкина
СССР ввёл военный контингент в Афганистан 25 декабря 1979 года. И скоро опять мы будем вспоминать тех, кто остался там..."за речкой"...
Помним...

А та война бесследно растворилась.
Как   дым  ушла   в  историю  давно.
И говорят сегодня вскользь, стыдливо,
Что  многое о ней  искажено.

А те, кто  мёрз на блокпостах в Афгане?
Скрипел зубами от смертельных ран?
И  выживая  чудом в глухомани,
По новой охранял  там  караван?

Ведь помнят всё "рождённые в рубашках."
И лужи крови  и звериный стон.
"Вот кто - то зацепился за растяжку..."
"Открыт  сосредоточенный огонь..."

Им будет снится  свист сигнальной мины.
И  как взметнулись  резко ввысь  огни -
Синдром афганский - подлая чужбина.
Нет, не отпустит призрак  той  войны...

Порассуждать  вдруг о  войне ненужной.
Так  было  модно... подло,  в те года...
Как  это   всё   жестоко... и    бездушно...
Пятнадцать тысяч   там   остались  навсегда...

Потом о ней сознательно забыли.
Понятно - "дело тонкое,  Восток."
А время не смеётся вслух над былью...
Извлечь бы из истории урок...

Припев:

А сколько  нужно  лет  чтоб стихло  эхо
В  горах   афганских  с необъявленной войны?
Расставит время  со значками вехи.
А люди? Есть, что   Родине  своей  верны...