В растрепанную осень

Наталья Шабло
Затеял дождь растрепанную осень,
Сбивая златокудрие ветвей.
И этот полдень глуп и одиозен,
И бесприютен влажный блеск скамей.
Куда деваться птахам мокрокрылым,
Зонтам, продрогшим ручкой на ветру?
И даже камни мостовой уныло
Оглядывают туфли по утру.
Уныние в плащах, в дверных проемах,
В автобусных навесах , в мыслях дня.
Все в полусне, в полухолодной дреме,
Внутри, снаружи и  вокруг меня.
Как квинтессенция плачевного сезона,
Стекает влажно грусть за воротник.
И нервно теребит клочок озона
Лист пятипалый в предпоследний   миг...