Никколо Паганини

Евгений Дурных
С даты смерти и поныне   
Не забыт мэтр Паганини, 
Он ведь гений, как Орфей,       
Изумляет всех людей.         

О  Никколо Паганини               
Пересказано в былине               
Пополам с людской молвой      
И о жизни бытовой.               
 
Итальянец темноликий            
Музыкант был превеликий:   
Превратил всю жизнь в аврал,   
С малолетства труд познал.      

Не щадил себя в работе,            
Постоянно был в цейтноте,      
Истязался ремеслом               
В бытность прошлую отцом.
 
Днями он играл на скрипке    
И карался за ошибки,               
Муштровал его отец,               
Чтоб великим стал малец.      

Мандолину и гитару               
Подчинил младому дару,         
Ну а скрипку предпочтя,       
Полюбил он, как дитя.            

Сам себе был репетитор -       
Зарождался композитор,          
Исполнитель,  музыкант -         
Так раскрылся весь талант.    

Виртуозом был Никколо          
В колдовском от бога соло:   
Человеку комильфо*               
Помогало мастерство.               

Трудолюбием и страстью          
Наслаждался, словно властью,   
Был, по сути, маргинал*,               
И весь мир его признал.               
 
04.10.2018 г.

*Камильфо – устар. приличный, соответствующий правилам хорошего тона.
*Маргиналы - человек или люди, не вписывающиеся в общую норму поведения, жизни и возрений …(словарь иностранных слов)

Картинка из сети Интернет - Никколо Паганини.