Чёрный Спас

Влад Милин
Старая церковь стоит у погоста,
Свечи в ней ярко горят.
Образ,написанный просто,
Тёмный, неистовый взгляд.
Лик полустёртый и мрачный,
С частою сеткой морщин.
Копотью, пылью испачкан,
Лоб в обрамленьи седин.
Бог восстаний, дубин и дреколья,
Он терновый сломает венец.
И заставит справлять богомолье,
Самых злобных и чёрствых "овец".
Бог мужицкий,лаптей и лучины,
Русской песни, страды, топора.
Он не знает достойной причины,
Сеять в души частицы добра.
Он не ведал страданий Иисуса,
За предательство плаха и ножь.
Не прощает отступников, трусов,
Фарисейства и хитрую ложь.
День настанет, с кривой колокольни,
Гул набата-Божественный глас.
Выйдут с вилами в чистое поле,
На хоругвях чернеющий Спас.
В той иконе жуки древоточат,
Лик суровый застыл на доске.
И скупая слеза мироточит,
По его потемневшей щеке.