Октябрь

Николаева Елена
Обессилев, солнце затерялось где-то,
И с цепи спускает Осень серых псов.
Миражом прекрасным оказалось Лето:
Не увидит долго город ярких снов.

Лахта-центр тучам вспарывает брюхо.
Огрызаясь гневно, стонет небосвод.
И октябрь – заложник замкнутого круга,
Обрывая листья, медленно бредёт.

По аллеям парков, некогда тенистым,
Ветер подгоняет медную листву,
Дерзновенно спорит на просторах с Финским,
Рассыпая в брызги гордую Неву.

И мороз ночами пробует дыхание,
Превращая лужи в стёкла-витражи,
И белеют травы, словно в назидание:
Не вернётся Лето! Не зови, не жди!

И Зимы почуя белоснежный саван,
Разгорелись клёны жертвенным костром,
Чтоб Весна-девчонка поздно или рано
Закружилась в танце в платьице цветном!