Вереску...

Елена Николаенко
Собирала душу по кусочкам:
разлетелась – раскололась вдребезги.
и звенит, по воле Божьей, с голых кочек
колокольчиками розового вереска.

Не томясь по счастью, зла не ведая:
не до веку горечь, сласть – не дополна,
жизнь превосходя, она ведь – белая,
как раскрасишь, то и станет опытом.

Что песок, что пустошь – словно инеем,
вересень-сентябрь лиловым выложил.
Ветви на ветру поднялись крыльями –
зной и стужу цвет нехитрый выдержит.

И довольно с нас, коль пищи – досыта,
не терзают холод, жажда, идолы.
Здравы. Ни сумы в руках, ни посоха –
так кому и в чём еще завидовать?

Что желать? – Глаза держать открытыми,
сердцем думать. Верить, хоть не верится.
Быть собой. А в память пережитому –
скроет книга тонкий стебель вереска...