Ночь улеглась на тропинки двора...

Раиса Шевченко
Ночь улеглась на тропинки двора,
Месяц-молчун по-за облаком скрылся,
Лист поржавевший в углу заблудился,
Жёлтым пучком сверху столб осветился -
В чёрной завесе прорвалась дыра.

Ветер гуляет по струнам, смеясь.
Ветки шуршат. Шорох листьев тревожит.
Вроде спокойно, да нудно так гложет -
Может, зима впереди, а быть может,
Снова воротится липкая грязь...

Ну, как ударят покрепче морозы!
Снежная тишь воцарится в садах,
Лишь загорятся, как цвет на кустах,
Ярким огнём на щеках и носах
Сочные ало-багряные розы!

Снег и мороз видишь чаще в мечтах.
Осень упряма, надежды загубит,
Тётка-торговка, ни дня не уступит,
Ноет и ноет, и кто ж её любит:
Изморось, дождик да грязь в сапогах?
.................................................
Вечер, шепча, догорит со свечами.
Пусть пропоёт тебе нынче во сне
Песню, как солнечный луч по весне,
На серебристо-морозной сосне
Птица-баюн с голубыми очами...