Морской пейзаж в Сен-Мари. худ. Ван Гог

Борис Ханин
Ван Гога очаровывает море.
В письме он к брату Тэо написал:
"Вода меняет цвет на всем просторе
Залива. Я совсем того не ждал.

Из синей вдруг становится зеленой,
Сиреневой, иль   розовой на вид.
И каждым из цветов, определенно,
Здесь море человека поразит".

Изменчивость  воды  в своей картине
Художник попытается "поймать",
Мазками разными в морской пучине,
Движенье вод у моря показать.

Сумел он передать красоты моря
Своим привычным красочным мазком.
Разнообразие цветов прибоя,
Художнику который  был знаком.

На заднем плане зритель видит лодку,
Которая под парусом идет,
В довольно ветреную здесь погодку.
С трудом, но продвигается вперед.

А на холсте Ван Гог поставил подпись.
Она имеет темно-красный цвет.
Он все условности свои отбросил,
Чтоб оттенить волненья моря свет.