Учитель

Николай Мальцев 3
Пока мой путь ещё не прерван,
хоть вечереет уже сад,
скажу, всегда учитель первый
достоин всяческих наград.

Вот он у школьного порога
детишек ждёт, чтоб в класс ввести,
длинна и нелегка дорога,
а осень свой узор плести

продолжит разноцветьем листьев,
и нравом противоречивым,
читаю юных лет я письма,
о, как же многому учила

меня та давняя пора
и педагоги высшей пробы,
родИлась знания искра,
учитель- это путь особый.

Порою он отец и мать,
и старший друг в сердцах ребячьих,
помог мне многое понять,
чтобы душою стал я зрячим.

Не только знаний яркий след
оставили младые годы,
но братства давнего обет
со мною шёл сквозь все невзгоды.

Не позабыть учителей
и третью парту у окна,
работа эта всех важней,
не гаснет лампа допоздна

в молчащем классе предночном,
где сторож лишь гремит ключами,
сидит как прежде за столом,
тот, что с усталыми глазами

вершит свой каждодневный труд,
сажая семена добра,
а утром дети прибегут,
чтобы стать лучше, чем вчера.

Осенний вечер тих и свеж,
располагает к размышленьям,
для педагогов этот стих
пишу сейчас с благоговеньем.