Про идущего

Юрий Левченко
Увы, я не был пилигримом,
Но босиком ходил нередко...
Играя, пацаном, в разведку,
Стал путником неутомимым.

Пути моих хождений праздных
Порой вели в такие дебри,
Что лишь отважнейшие вепри
Оттуда выбраться горазды.

Кто скажет мне, ответит кто мне,
Зачем с проторенных дорожек,
Я, не жалея резвых ножек,
Сходил и лазал в буреломе?..

Манили, знать, иные нормы:
Цвета там ярче и сочнее –
Рябины лист там пламенеет;
Живёт всё честно, непокорно!

Природа – вечный мой учитель;
Весь мир наш полон аналогий,
И до тех пор, как держат ноги,
Он мой всегдашний искуситель.

И знаю я не понаслышке:
Любой анклав, но общий принцип!
Одни проблемы нищих, принцев
Влекут по жизни до одышки.

И пусть решают их различно
Деревья, прайды или страны,
Для меня ничуть не странно,
Что "я" любое всё ж  вторично:

Пусть будет богом, иль пророком,
Пусть одноклеточной амёбой –
Но остаётся лишь намёком
На ареал с конкретным сроком.