По дорогам забытых степей...

Виталий Ревякин
***
По дорогам забытых степей,
Где рать конная билась с другой...
Липнет пыль, да пристанет репей,
Сбитый сходу моею ногой.
Не замечу, сначала его,
Пораженный накалом страстей,
Шедшей битвы, в крови берегов,
Третьи сутки, без добрых вестей.
Так в агонии слав и побед,
Предвкушая великий успех,
Есть в нелепости доля судеб -
Перелом был хорош не для всех.
И рать дрогнула, в битве, одна,
И коней заартачила вспять...
А другая была голодна,
И помчалась врага добивать.
Было это давно, как вчера -
Затухал над степями закат...
Павших всех хоронила гора,
Где они и сегодня лежат.
Где-то есть артефакты в земле,
От монеток до ханской казны,
Что запрятана ушком в игле,
Где-нибудь под корнями сосны?..
Может, что-то найду, или нет...
Результат не столь важен таков.
Главно, что - поле битвы на свет
Сможет выйти из пыли веков.
Отцеплю приставучий репей,
И оставлю у края дорог...
Где судьба средь забытых степей
Оставляет след в тысячах ног.
4.10.2018