1992

Владимир Котовский
1992. Художник Лев Шер.
… через год,
Через два,
Через тысячу лет
Отпылает закат, оталеет рассвет,
И увянут побеги под толщею вод,
И воскликнет Господь: «Здесь никто не живёт!..»

Им не нужен
Давно
Ни мудрец, ни пророк,
Ни к чему изучать своих предков урок –
Они строили башню, но… вырыли ров,
Потому и объял их пучины покров!..

Но отхлынет
Вода,
Ведь обычай таков –
Не выносит земля ни вериг, ни оков,
И воспрянут тогда из-под толщи хвощи,
Только ярких цветов среди них не ищи…

И насытит
Земля
Их пустые стволы,
Нет нужды, чтобы твердь им взрыхляли волы –
Не имеют хвощи под собою корней,
Потому лишь стволы ищут нужное в ней!..

Им не будет
Преград
К продвижению ввысь,
Хоть и были никем в «пирамиде» надысь –
Иерархии нет, и низложена власть,
Конкурентов – ни зги, размножаются всласть!..

И не важно
Теперь,
Что безмолвствует дух,
Если видов земных всё равно меньше двух,
Равноправие – цель, всё – по-братски теперь,
Остальное – в процент безвозвратных потерь!..

Каждый хвощ
«Я – король!..»
О себе возомнит,
Если только с небес к ним не рухнет гранит,
И бездушную плоть своим весом сомнёт,
И былое былым ненадолго вернёт!..

И тогда, может быть,
Сквозь гниенья кору
Молодое зерно прорастёт поутру,
И весь жизненный цикл повторится опять,
Только вряд ли, увы, время двинется вспять.
05.10.18 (6.50-7.15)