Стать Ихтиандром

Лайонел Тресиллиан
Думал я, буду ждать тебя целую жизнь,
Оказалось, что это не так.
В решете носим время - и время бежит,
Забирая с собой всякий шлак,
Легковесный пустяк, сорняковую блажь,
И потом забываю о том,
Что казалось мне важным, и мой карандаш
Сочинял от тоски целый том.

Я-то думал... Но всё оказалось иным,
Эка выдумал - "Целую жизнь!"
Отбивая земные поклоны, как мим,
В круговерти не думай, пляши!
А вода в решете всё с собой унесет,
Что напомнит последний закат?
Ждать ли мне только жизнь, или ждать целый год...
В одну сторону стрелки летят.

Я-то думал, тебя ожидать буду жизнь...
"Больше жизни" - ну значит, дождусь!
Речка времени струйкою тонкой бежит -
Верно, выучу я наизусть
Это русло её - и войду сколько надо
В эту воду. Наступит тот день
Незаметно, но жабры во мне прорастут. Ихтиандром
Стану я - чтоб сквозь толщу лететь

Океанов и жизней бессчетных - к тебе:
Лишь тебя решето не смогло
Отобрать - только ты, как константа в судьбе,
Остальное - Харона весло
Распугало, как стаи планктона. Старик
Усмехнувшись, поплыл на закат.
Кто-то скажет "Последний" - кто ждать не привык.
Вот смешные! Ну пусть говорят!

Думал я, буду ждать тебя целую жизнь...
Больше жизни? - Ну значит, дождусь!
02.10.18