Осенние листья

Татьяна Цыркунова
Берёзок золото –  примета,
Как тонких паутинок лёт,
Что время – на исходе лета,
И скоро осень к нам придёт.
 
Берёзки листья – золотые,
И незатейлив их овал,
По форме – самые простые,
Под ветром их кружится шквал.
 
Часть клёна  бронзою покроет,
Недолговечна  желтизна,
Её внезапно перекроет
Оттенков красных новизна.
 
Их даже трудно перечислить:
Бордо, румянец,  краснота,
Багрянец, киноварь тех листьев –
Огней осенних нагота.
 
Каштанов  листья – в ржавых пятнах,
Тон цвету трудно подобрать…
И в облаках пушисто-ватных
Летает рыжих листьев рать.
 
Лист дуба – самый крепкий, прочный,
Он и зимой не пропадёт.
Весенней тёплой влажной ночью
От почек новых отпадёт.
 
Листок осины – нежный, тонкий,
От дуновения  дрожит.
И, сорванный порывом лёгким,
Он на земле пластом лежит.
 
Калины листья полны жизни –
Лимонно-жёлтый их окрас,
Кроваво-красные прожилки
«Царапают» невольно глаз.
 
Осенний лист  – дитя природы,
В нём совершенство красоты,
Как чуда  дивного породы,
И  очертаний простоты.
 
И в хороводе жёлтых  листьев
Мы замечаем  жизни ход –
Разбойником  лихим присвистнет
Финальный,  финишный аккорд…