Но в дневнике шёл дождь

Татьяна Орбатова
Дневниковое

***
между случайной рифмой
и дрожью осеннего листа
живёт иногда
моя аритмия   

***
чем ближе к себе человек,   
тем шире шаг его тени

***
гудит шмель, цепляется
за рукав кофты –
настойчиво, неизбежно,
словно оспаривает
моё одиночество

***
пожилой мужчина –
с мёртвым взглядом –
кормил уток в парке,
подзывал их по-детски:
птичка, птичка

***
иногда чужие дороги
пересекаются во мне,
принимая за свою,
и тогда моё лицо
становится
маской бездорожья

***
был холодный, почти ураганный ветер,
но в дневнике шёл дождь –
это плакали
самые старые камни небосвода,
подсчитывая головы
новорождённых

***
если не привязываться
к себе,
можно взлететь над домом
и наблюдать, как рассвет
подбирает ключи к каждой двери