Воспоминание о школе

Владимир Бреднев
Звенит звонок! И в коридорах тише
Становится на сорок пять минут.
Лист за окошком падает и слышит,
Как быстро те мгновения идут.
Урок в начале. Пишем буки, веди.
Закрыл глаза: – В каюте Магеллан.–
Сквозь дым ресничек бурые медведи
Глядят с Камчатки в Тихий океан,
Жи-ши, ча-ща, глаголы, предложенья,
Валентность, Менделеев, Мариотт,
Котангенс, вольты, чудное мгновенье,
Наполеон, линейка, хоровод,
Отвага, честь, тропа к духовной пище,
Предательство, измена, крах. И взлёт.
Под шум дождя мы счастье в книгах ищем,
Учитель в жизнь с собою нас ведёт.
Учитель, чье призвание от Бога,
Кому младые вручены сердца,
Кто знает, как трудна у нас дорога,
Кто верит: нет предела у творца.
Он помнит нас, перебирая снимки,
Подспудно зная, что нам выдал рок,
И вновь прощает глупость и ужимки
И продолжает начатый урок.
Переживает радости и драмы,
–А мы ведь с ним не виделись давно, –
Но души наши связывает память:
Октябрь, парта, тишина,окно...