благословлённый парнасдыб

Качур Доналд
Старик Державин нас заметил
И, в гроб сходя, благословил.

Александр Пушкин


Николай Некрасов

старый Державин стоял возле гроба:
"в нашем краю молодёжь хочет, чтобы
все их заметили, так повелось,
чтобы сетями бы их не ловили,
чтобы как следует благословили;
благословляю, - их жалко до слёз!"

Борис Гребенщиков

когда в лихие года пахнет народной бедой,
тогда в полуночный час, тихий, не ржавый,
ко гробу подходит старик, а глядишь - он совсем не старик,
а напротив, совсем молодой красавец Державин.
проснись, мой юный поэт, не спи, ведь это же грех,
не век же нам мыкать беду, кто дурня валяет,
Державин хватает лорнет, Державин заметит нас всех,
стоит над разрытой землёй и благословляет...

Льюис Кэрролл

- дед Державин, - сказал любопытный малыш, -
голова твоя белого цвета.
между тем ты всегда возле гроба стоишь.
как ты думаешь, правильно это?
- в ранней юности, - старец промолвил в ответ, -
я считал себя важной особой,
но, узнав, что теперь незамеченных нет,
я их благословляю у гроба.