Стихами Эпикура мудрость

Алексей Фотиадис
        1
Чтоб больше наслаждений получать-
Себя необходимо обуздать...
       
        2
Начало счастья в жизни и его кончина,
У Эпикура - в удовольствии причина...

        3
Смерть - зло, к нам не имеет отношенья,
Пока мы существуем,  вот ответ .
Когда приходит  по судьбы веленью -
Уже не существует, нас здесь нет...

        4
Философа того пусты слова -
Души страданья коими не лечат.
Как медицина врачеванья голова,
Не исцеляет панацеей, а калечит.
         
        5
Пред наслаждением не ставим частокол.
Куда страшнее средства достижений.
Порой являют худшее из зол,
Больших хлопот и скверных ощущений...

        6
Из жизни всякий, кто ушел,
По ощущеньям-будто только что вошел...

        7
По мелочам не избегай услуг,
Подумают - и в большем тоже друг...

        8
Монета не может прибавить богатство...
Поможет? - желаний уменьшив пространство.

        9
Сообразуешься с природой-ты богат,
А с мнением людей-беднеешь во сто крат...

        10

Пожелав,  поставь вопрос такой,
Коль исполнится всё, всё в твоём  желаньи,
Что произойдет тогда с тобой?
Если не судьба? - Какие примечания?

         11
Кто побеждает в философском споре?
Да тот, кто поражение потерпел.
Ведь новым знанием в своей "короне" -
Расширил свой удел...

         12

Предотвратить желает зла  порок
Не может Бог так значит не всесилен,
А не желает - может - значит он жесток,
Желает, может - зачем демон был посылен?
Не может, Не желает?! Он тогда не бог.