Свет в печи

Минкевич Андрей
Чтоб чудо-печь пылала ярко,
чтоб тепло отдавала без остатка,-
вовремя золу из печи выгреби наружу.
О, как возгорается, оставшийся раскалённый
уголёк, когда свободное пространство,
потоком воздуха начинает обдуваться:
внутри всё светится и радужные блики,
играют радостно на плитке.

Возьму ведро пойду за углём,
чтоб не остыла печь, -
подсыпать вовремя необходимо…
Там, где уголь должен быть –
пласты месторождений:
Блестящий сланец – глянцевая поверхность.
И вдруг,- старинные иероглифы,
на каменных породах, а правее,
в стороне,- двойная стрелка по всей длине,
уходит вниз и упирается в тупик.
Тут тайна естьi
Искать скорее здесьi

Взял ломик, стукнул пару раз
и обвалился сразу пласт, -
сверху вниз, чуть самого не придавило.
Вдвоём забрались мы на кучу (помощник
появился тут же) что обрушением появилась.
Впереди проём открылся, а за ним:
Длинный и широкий коридор:
ярко освещён, но свет
холодный и чужой,- входить не хочется.
Внизу, вначале, лежат какие-то открытки –
времён застойных пережитки.
А дальше: Яркие, светящиеся мониторы
в ряд стоят и телевизор в центре –
транслирует какую-то сценку.
В конце еще есть дверь, -
на маленький замок закрыта,
но дужка не забита:
«Снимай замок и дверь открой,
иди вперёд»,-  как будто голос
внутренний зовёт.
Но возвращаюсь почему-то назад, -
из здания выхожу наружу,
но нет там ни окон ни дверей,
как монолит стоит снаружи iii