Габи

Михалина Дикович
Что было, Габи, до того, как ты отправилась в путь?
Призывал ли тебя Господь,
Вручал ли тяжёлую почтовую сумку,
Кряхтел ли довольно над каждым письмом и рисунком?

Или, может, навис над тобой грозным верзилой?
(Спускайся живей! Никаких указаний — импровизируй!
Внедряйся в сны, поджидай в темноте, рассказывай басни...
Да, и тело лучше сменить —
Мужиком путешествовать безопасней.
А то вдруг занесёт куда-нибудь в Абу-Даби…)

Откуда ты знаешь, Габи,
Что говорить им, никого не желающим слушать?
Подобно хирургу, вскрываешь болящие души,
И — каждому точно в цель, вместо лекарства:
Очищай свою совесть — регулярно  молись и кайся.
Перестань, наконец, дни до конца считать.
Иди и живи. Не забудь оплатить счета.
Заведи себе кошку. Здоровьем займись вплотную.
Иди и люби. Нет, не меня — земную.

И одно и то же из года в год, одно и то же,
Опостылевшие начисто фразы зудят под кожей.
Как говорится, учитесь читать документы с детства —
А то окажетесь связанными
Контрактом без срока действия.
Это давит на мозг миллионами атмосфер.
Я что тебе, Господи, какой-нибудь Агасфер?
Господи, так нечестно!
Я слишком устала — вот и такая наглая...

Есть ли где-то на этом свете вестник для вестника?
Ангел для ангела.