ГОРЫ

Сердюк Валентин Андреевич
экспромт.

Как можно горы не любить
Вот в этот ранний час восхода ;
Лучам не так легко пробить
Себе достойного прохода ...

Клубится над провалом мгла
В своей таинственной дЫмке ,
Что одеялом пролегла
И скрыла горные ужимки --

Когда не видится порой ,
Как не прищуривай своё зренье,
Что будет сразу за горой
И в чём в горах твоё везенье...

Вершины наги и мертвы .
Оцепенелы и безмолвны --
Они стражи своей паствы ,
Которой их подошвы полны: -

Из мелких камней и песка ,
Порою глыбы здоровенной ,
Где в тенях гнездится тоска
Всей этой сущности нетленной...

Но над далёкими хребтами
Уже проклюнулось лучами
Вот это утро в своей раме --
Звенит холодными ручьями .

И греют небо те лучи ,
И космос их в себя приемлет,
И гор изломанных пучины
И им душа степенно внемлет ....

05 . 10 . 2018 . Астрахань .