Мишка и мышка

Владимир Ком
Басня "Мишка и мышка"

Жил мишка - царь зверей
Во тьме своей тайги
И звери все его боялись.
Никто не думал, не гадал,
Что мог и он бояться.
Прослышал раз он весть,
Что по соседству умер дядя,
К которому, когда он спал,
В рот мышка проскочила...
Наш мишка в ужасе представил,
Как эта мышь по шкуре заползла,
Ведь дядя только отобедал,
Наверное, тухлятины наелся,
На запах вот она и заявилась...
Подняла мордочку, понюхала
И юркнула в его открытый рот!
От этого нахальства он проснулся
И глаза расширились от возмущенья!
Хотел взреветь, вдохнул и мышка,
Как в трубу к нему по горлу полетела,
Но не в желудок, вот досада,
А в лёгких у него застряла!
Дыханье перекрыла мышка
Без воздуха и умер мишка!
-Мой дядя, - горевал племянник,
-Самых честных правил,
Не думал, не гадал,
Что может так случиться...
Пусть будет мне урок.
Я объявлю мышам войну
И из тайги их прогоню
И детям -внукам накажу:
-Мышей гоните вон!
Хотя давно мышей уж нет,
Наш мишка всё равно боится.
А вдруг, прошляпил
Серую плутовку и она
Во сне проникнет в рот?
От страха сон пропал,
И лапу перестал сосать,
Всё ходит по тайге,
Под каждый куст глядит
И с перепугу, кажется ему,
Что мышки по небу летают!

Итог сей басни так банален:
-Не думай ты со страхом  о плохом,
Иначе мышка превратится
В большого, грозного слона!