Сказ про Лешего

Любовь Кравцова
Видно, Леший с соседом поссорился!
Вырывал дубы, хорохорился
козлоногий Бог. Череп острый,
обе левые ноги, но бесхвостый.
Из груди торчит кость топориком.
Горьких пьяниц бьёт встретив, горбиком.
Шерсть на Лешем волной, шелковистая.
Не свисти в ночи, не насвистывай!
Как увидишь в лесу бурелом -
значит Леший босой бродит в нём!
В поле он не больше зайца.
А в бору-то с кем равняться?
Выше елей, выше сосен.
Но и в рощах Леший грозен!

Спать не дал - он  будет  мстить.
А потом начнёт  шутить:
как попарится в баньке тот Леший
да плеснёт водой - быть там плеши!
На Лесунке женат Леший древний.
Он детей чужих крадёт из деревни!
А своих Лешачат  оставляет.
Вырос в доме Лешак - мать не уважает!
Может и отца убить. Злыдень.
Чаду-нечисти не скажешь: изыди!
Детки те, что в лесу  вырастали,
человеческий язык знать не знали.


Нагрузил сосед воз берёзами.
Уложил их в кружок - внутрь косами.
Сел, кричал изнутри громко Лешему:
"Дедушка! Деее-дуууш-каааааа"!

Кто разбудит Лешего, наподдай орешиной!


            5 октября 2018 г.

*Орешина - прут с орехового дерева.
**Предполагают, что славянский Леший это  Пан, древнегреческий козлоногий Бог.

.....Сведения про Лешего взяты из "Энциклопедии языческих Богов. Мифы древних славян". Автор А.А.Бычков