Готовность к экзамену

Константин Феофанов
На больничной кровати лежал старик.
Уставшее тело отказывалось повиноваться.
Боль время от времени переходила в крик,
Потом с неизбежностью
Возвращалась обратно.

Он не мог шевелиться самостоятельно
Уже очень и очень давно.
Но в здравом уме и твёрдой памяти
Многократно прокручивал
Вдохновляющее жизненное кино.

Полусмертная маска отражала то слёзы,
То вдруг радость на мудром челе.
И не было человека счастливей
И печальней в той больнице
На предсмертном одре.

5.10.2018