Размышления о бренности бытия

Вичлич
Болит ли что иль грусть съедает,
Одно все это означает, что жизнь идёт
И совершает закономерный свой черед,
Во всей круговерти и в каждой крупинке,

В малейшей частице безмерной тоски,
Мы вновь на части разрываем,
Единство плоти в ласкутки.
О разум как же ты меня поработил,

Где взять с собой бороться сил,
Когда ты знаешь на перед,
Раскладов всех, любой исход.
И мыслям не даёшь умолкнуть,

Какой же тут предпримешь ход.
Бессмертной силой обладая,
В сосуде хрупком заточен,
Порабощен создателем программы,

С немыслимым для понимания носителя ключом,
Ответ мы этот забываем,
Его мы в этой жизни не найдем,
А если так произойдет,

Что знания о нашем мире
Никак ни сводятся к нулю,
Такое может и случиться,
Подвластно богу одному.