Чтоб рифма к осени была

Николай Дикарев
Стучали об асфальт каштаны,
И разлетались по двору...
Орех кололся как стеклянный
Вокруг, разбросив… кожуру...
Каштаны дозревали в осень,
Она сюда как раз пришла…
Я отсчитал их ровно восемь,
Чтоб рифма к осени была...
Стыдом окрасились осины.
И клён канадский яро рдел.
В костре пылающей рябины
Осенний день огнём горел.
Всё было просто бесподобно,
Почти, что летняя теплынь…
Днём догорали липы скорбно
Осыпав пеплом неба синь…
Проплыли к горизонту тучки,
Кагалом… перелётных птиц...
И на шиповниках колючки…
Казались волосом ресниц.
Катаясь в парке на качелях…
Залётный ветер не скучал…
У воробьёв в осенних «трелях»
Я грусть… с тоскою подмечал…
Стучали об асфальт каштаны,
И разлетались по двору....
Орех кололся как стеклянный
Вокруг, разбросив… кожуру...