Вспомнить имя

Даниил Ляхович
    Забывши имя свое,
    Я слонялся в потёмках
    Людских кровоточий,
    В тепле иных средоточий,
    Где имени больше нет.
    Где есть только номер
    В размере лица,
    В разрезе анфаса,
    На зыбкой карте которого
    Не сыщешь ты Гондураса,
    Не сыщешь себя и любви.
   
    Ведь имя имён теперь позабыто,
    Детским холуем прибито
    На гвоздь, который остался
    От отдельной жизни субъекта.
    Теперь он объект,
    Эпиктет
    Иль Вергилий —
    Неважно,
    Ведь только тренога штатива
    Способна его уличить
    И запомнить
    И выдать на свет
    Забытое имя и Личность,
    Точнее — ее псевдоним
    И акроним,
    Как будто жалкий анахронизм
    Трепещет во рту
    И не ест макароны.
   
    Мой кадр остался безвестен,
    Пропал во время проявки
    Той вечной
    И тучной пленки,
    На которую записана жизнь.