К небу

Каролина Гладштейн
Мне бы бежать через
Поля, за которыми лес,
Мне бы вдыхать вереск,
Разросшийся до небес,

Мне бы носить брошью
Красные искры рябин,
Чтобы пронзало дрожью
Сердце до самых глубин,

Мне бы искать счастья
В дикой красе лесов,
Мне бы любви клясться
Эхом их голосов,

Мне бы небесное пламя,
Мне б до небес костры…
В чёрную реку я камнем —
Воды её быстры…

Мне бы туда — навечно,
Мне бы от города прочь!..
Где-то дорогой Млечной
Путь мне проложит Ночь.

Я бы вплетала в косы
Лунный и солнечный свет,   
Вихрем многоголосым
Стал бы мой силуэт,

Я бы жила мечтами,
Я бы плела венки:
Стали бы мне цветами
Жёлтые огоньки…

Я бы тогда без страха
В омут — да с головой!
Исповедью и прахом
Стал бы мне цвет полевой,

Стала бы небу невестой,
Дочерью ночи и дня.
Мир не оставит места —
Ветер запомнит меня…