Если б я знал

Артём Германт
Если б я знал кому посвятил
Жизнь мою трудную бедную,
Самый высший из всех светил,
Я бы не снял рубашку смиренную.

Не стал бы ходить в запретные зоны,
Ушел бы скорей в глубину рассуждений,
По всем правилам, соблюдая каноны,
Как завещал мудрый гений.

Не стал бы ставить потребности выше,
Чем добрые истинные начала
В установленных человеку нишах,
Что ему общество продиктовало.

В заветах и добродетельных книгах
Прочел бы я тот сценарий,
Где я в постановке, в сюжете не в силах
скрывать свою роль беспомощной твари.