На окраине села...

Анатолий Евстафьев
На окраине села
дом стоит заброшенный,
крыша ржаво протекла,
двери перекошены.
     На боку лежит забор,
     врос он в землю намертво,
     и обходит даже вор
     памятник беспамятству.

Помнит тех, кто здесь живал
клён из долгожителей,
тот, который не сбежал
от своих родителей.
     Знает он, в особый день
     на правах наследия
     одичавшая сирень
     выпустит соцветия.

Всех простят, на ком вина,
клён и дом заброшенный -
век их, выпитый до дна,
станет каплей прошлого.
     Город с небом набекрень
     вычислит прохожего
     с острой болью про сирень
     и про дом заброшенный.
_____________

Борис Воловик с авторской версией:

Деревенька, забытая всеми,
Ты родимая знаю не спишь,
На часах остановлено время,-
Тихий шёпот покинутых крыш.

Храм, где раньше склонялись миряне
Обветшал, нет сегодня людей,
Все дороги покрыты бурьяном,
Только ветер свистит лиходей.

У берёз распустившихся косы
Гладит клён, молодец удалой,
И упавшие на землю росы
Навевают о жизни былой.

Сиротливые замерли хаты,
Нам нельзя повернуть время вспять,
Нет здесь правых и нет виноватых
Перед Богом чтоб нынче предстать.

Приезжают сюда на погосты,
Поклониться родимым местам,
Для землицы они уже гости,-
К покосившим приходят крестам.

Без деревни нет жизни, Россия,
Ты в лучах заходящего дня,
Словно Божия Матерь красива.
Как же жить нам, скажи, без тебя?...