Об Уважении

Николай Чепурной
Когда ты начнёшь уважать человека, избежишь многих неприятных моментов. Уважение - это не пустое слово, это прежде всего способ отношений между людьми, направленный на предупреждение и исключение конфликтных моментов. Уважать человека - это уметь видеть в нём не только внешние черты и проявления характера, но и осознанно принимать его как индивида, как личность, в котором также как и  в тебе самом существует внутренняя вселенная, законы которой нам не позволенно нарушать.
16.09.18 Н.Ч.


—————


Постскриптум. Дополнение от 27 августа 2019 года. Поскольку я обнаружил, что рецензия за эту дату почему-то "самоудалилась" без следов её существования(!), я решил добавить к вышесказанному её "копию" в качестве дополнительного текста Об Уважении.

Рецензия от: Идущая Следом, время  07:12  27.08.2019

Доброжелательность - более ёмкое понятие и распространяется не только на тех , кто нам симпатичнее, но и наоборот...
и в него как и некоторые другие входит и уважение)

согласны?)

Идущая Следом http://stihi.ru/avtor/nynynyoo1


Мой ответ:

 Не совсем так. На мой взгляд доброжелательность - это лишь только чувство доброго расположения одного человека к другому, и поскольку это всё-таки относится к нашим эмоциям и чувствам (т.е. то, что происходит неосознанно), то и охотнее проявляется она лишь к ближним и/или более 'симпатичным', нежели наоборот... т.е. всё это происходит машинально и плюс в добавок ещё зависит от нашего настроения; а вот Уважение - это уже осмысленное принятие некоего факта – либо очевидного, где имеет место признание достоинств и личностная оценка чьих-нибудь выдающихся (но необязательно) качеств, либо принятие факта как такового безусловного, или абсолютного, где уже каждый человек рассматривается, как один подобный другому (ведь люди все равны перед Богом!). И таким образом любое неуважение к человеку будет расцениваться как неуважение к самому себе! И в моём же случае, говоря об Уважении, мне хотелось бы надеяться, что люди будут уважать друг друга не только за конкретные заслуги, но и за то, что тот другой тоже человек, такой же, как и он сам! И чтоб Уважение опиралось не только на чувства (приятен-неприятен), но и руководствовалось бы умом! А ожидать чувства доброго расположения или доброжелательности к кому бы то ни было это всё равно, что создавать чёрный или белый список. И к тому же ожидание доброжелательности от других может оказаться тщетным хотя бы потому, что она не сможет проявиться как раз в тот момент из-за совсем не доброжелательного настроения. И в глубине души затем созреет плод досады...

Иными словами Уважать - это значит других не унижать, а обратное является признаком неучтивости и глупости или ещё чего худшего - См.: http://stihi.ru/2018/10/28/5097 «Нет!! нацизму!»