Отравленные реки

Таня Станчиц
*** Реке Новой, и всем её подругам по несчастью ***

Текут, текут отравленные реки,
И плачут в осквернённых берегах...
Ну кто же мы? Духовные калеки?
Цари природы?.. Изверги и прах.

Копейку сэкономив на очистке,
Теряем много больше, чем рубли.
Не будет у детей речушки быстрой!..
Не запоют влюблённым соловьи...

Живём в каком-то страшном ослепленье...
Приоритеты сдвинуты - навек.
И только множим, множим преступленья...
Какое ж ты творенье, человек?!

Спьяна палишь леса, и дух угарный
Перешибает аромат цветов...
Опомнишься ль, "герой" неблагодарный?
Отвергнешь ли и разум, и любовь?..

Что ты оставишь будущим потомкам?
Леса, поля, озёра и сады?
... Заплачешь ли с отчаяньем ребёнка
    Над искажённым зеркалом воды?..

05.10.18