От своих ошибок мы страдаем

Внезапное Вдохновение
В жизни этой мы часто страдаем
От ошибок прошедших своих,
Много очень в судьбе потеряем,
Совершив необдуманно их.

Как порой мы потом сожалеем,
Что неправильно жили тогда,
Не подумав о том, что стареем,
И что в прошлом остались года.

Но ошибки нам трудно исправить,
Иногда – невозможно совсем,
Горечь могут они-то оставить
В сердце нашем теперь насовсем.

Мы не верили в дни те расцвета
Как должны в мире этом прожить.
Не поняв в годы юности, света,
Что нам нужно в судьбе совершить.

Мы тогда совершенно не знали,
В трудностях как же нам поступать.
Так и полностью не осознали:
Что ведь действия будут влиять.

Лучше было бы, если б смотрели
На ошибки других в мире сем;
Их внимательно бы рассмотрели,
Записав в сердце прочно своем.

И ошибки уж не повторяли
Иль стремились то сделать тогда;
И мудрее мы многих бы стали,
Да не так и сложилась судьба.