Гуси

Леонтий Белоцкий
               (басня)
Стая гусей повадилась в соседнюю державу.
В полях овсяных, зеленых, сочных вершить потраву.
По -этому сосед-правитель укрепил кордоны,
И повелел не силкИ ставить, а хитрые препоны.
Среди которых противотуманные софиты,
И другие с дальним прицелом чудо-реквизиты.
Однажды в утро туманное Гусь, вожак отважный,
С гордо поднятой головой, походкою вальяжной,
По традиции и установившейся привычке,
Окликал собратьев всех в поимённой перекличке.
Невидимы серобелые гуси в густом тумане,
И дерзким был опасный риск основан на обмане.
Манил овёс зеленый сочный, запах сверлил мозги,
Есть шанс полакомиться, минуя пастушьи розги.
И стая жадно кинулась в чужое поле через лаз,
Стрела внезапно вонзилась гусю прямо в левый глаз.
Горящие софиты развеяли тумана тень,
Стало видно всё вокруг, как в самый ясный белый день.
Луч яркий осветил заблуждений глупых пелену,
Потравщики все разом оказалися в плену.

Мораль: оставьте соседей, лапчатые, в покое,
Не гоже иметь привычку даром брать чужое.
Уж лучше честный бартер, торг за золото, за грОши,
На выбор вам всегда в наличии товар хороший.


05.10. 2018 г. Куркино.