Утренний гротеск

Айзек Гончаров
После стольких попыток —
всё легко, всё легко и просто,
даже в камере пыток
есть одна перспектива роста.

Боль и тьма, бесконечность,
цепи, прутья, кнуты, иуды,
лучше впасть в бессердечность,
обглодав до корней цикуту!

От сохи до забвенья.
Кто бы мне подсказал дорогу
в три версты откровенья,
чтобы я, понемногу…

Ну давай, полумерка,
научи своему стандарту,
неземная проверка:
все заслуги подвластны фарту.

Только жди Бальтазара,
пир добротных идей, амбиций,
от такого угара,
право, можно вполне смутиться.

Но зачем убиваться?
Что за книгу я вечно читаю?
Снова, снова с абзаца…
Видно, буквопись здесь другая.

Это занавес света!
Пусть летит вереница стройно,
на карманах жакета
ясно выжжено слово «обойма».

Гончаров А.С.
2018