Была завистливая раньше

Николь Иррс
Была завистливая раньше, даже слишком.
Мне чудилось, что Бог мне не додал.
Она сидела у окна, читала книжку.
За ней украдкой каждый наблюдал.

И я  глядела - цену набивала-
За ноги стройные, за волосы, за грудь,
За взгляд преблагородного морала,
И за улыбку, кой не выдалось блеснуть.

Её позвали в кабинет. Она, неспешно,
Привстала и отправилась на зов.
А я сидела, получилось делом грешным,
У временной границы двух миров.

Вдруг тишина. И слов её усталых
Повисла нескончаемая нить,
О том,  как растворились в водах талых,
Надежда и желанье дальше жить.

Как каждый день теряется сознанье,
Как мозг, разрядом битый, валит с ног.
Как за грехи чужие, в наказанье,
Она мотает в этом  мире  срок.

Я слушала. И медленно, впустую,
Бродила пальцами по крашеной стене,
И поняла, вдруг, истину простую:
Завидовать достойно лишь себе.