В сентябрь хат огоньков разлив...

Милена Крашевская
***

В сентябрь хат огоньков разлив
в глазах колышет повечерье.
У деревень, у сжатых нив -
рябин туманное поверье.

Псалмы - девиз монастырей,
где страннику крест скажет: "Что ж, дед,
крепись ярмом, кнутом дождей,
где по ступицу в грязи дрожди.

Твой мукой скованный язык, -
как жизни немота иконной,
печалью выклеванный лик -
подсолнух, в поле уроненный".

Где на березовом ряду -
могилы предков, - звоны в уши:
в ладонных язвах по гвоздю
проходят Мати через душу.

Так Русь, земля святых времен,
тиха в моем воображеньи.
Так храм, что некогда сожжен, -
в риз снеговых Преображеньи.

5 октября 2018

(*) "проходят Мати через душу" - через душу Пресвятой Богородицы