Лучи последнего тепла

Александр Петров 36
Лучи последнего тепла
так безнадёжны, так желанны.
Их даже осень обошла
своей походкой окаянной.
До середины октября,
пока душа не онемела,
ещё не переходят в дело
угрозы вечного дождя.
Опустошённые поля
лежат в заслуженной истоме,
и с пеплом смешана земля,
и пахнет дымом от соломы.
Деревья, ветви оголив,
застыли, ко всему готовы,
свод неба врезался свинцовый
между берёз, осин и ив.
Пугаться поздно, господа,
за полчаса до непогоды -
уже крадётся череда
холодных туч по небосводу.
Весна давным-давно прошла,
а лето кончилось так рано,
остались, как бальзам на раны,
лучи последнего тепла.
11. 2002