Про Пахома

Александрина Прокофьева 2
Вышел Пахом утром из избы. Солнышко пригревает. Весна вовсю хозяйничает. Под крышей ласточки гнездо лепят.
–  Эх, вы, –  сказал Пахом ласточкам, –  Третий день гнездо лепите, а слепить не смогли. Я б за это время уже сарай слепил.
Идёт Пахом по улице. Глядь, бабка Фёкла грядку копает.
–  Эй, Фёкла, ты что, всего-то одну грядку вскопала? Да я бы уже весь огород вскопал!
–  Дык, стара я, Пахомушка. Сегодня чуть копну, завтра, вот потихоньку и весь огород готов.
Дальше пошёл Пахом. Видит, старик Левонтий воду с колодца несёт.
–  Левонтий! Ты что это воду по полведра таскаешь? Я бы по два ведра уж давно наносил.
–  Спина болит у меня нонеча, Пахомка. По полведра только поднять могу. Потихоньку до вечера в баньку воды натаскаю.
Вышел Пахом за околицу. Стадо коров пасётся. Коровы помаленьку щиплют первую травку и неспешно пережёвывают.
–  Эх, вы, коровы, быстрее есть надо, молока больше будет! – махнул рукой Пахом и дальше засеменил.
Вот и речка показалась, а на берегу, мальцы рыбу ловят. Подошёл пахом к ребятишкам и ну поучать.
–  Эх, молодо-зелено! Рыбалить не умеете! Не так червяка содют! Не так удочку закидают! Я бы уже цело ведро больших рыб наловил!
А мальчишки не слушают, знай себе, щурят да окуньков тягают.
Ходил Пахом по речке туды-сюды. Вон и рыбаки домой собрались с полными ведёрками рыбы. Солнышко вниз катиться стало. Побрёл Пахом домой. У деревни стадо догнал. Коровы тяжело идут, молока много несут. У пастушков банки берёзового сока полны.
Идёт по деревне пахом. У старика Левонтия банька топится, вкусно полешками берёзовыми пахнет. Бабка Фёкла уж две грядки засадила да третью вскопала, сидит на лавочке, семечки лузгает, отдыхает. Дошёл Пахом до дома, а ласточки уж гнездо долепили. Только присел на лавочку, жена с работы идёт.
–  Ты что, Пахом, сидишь?
–  Устал.
–  Что ж ты делал-то? Вон сарай, смотрю, так и стоит развалившийся, огород не копан, баня не топлена.
–  Я ходил, смотрел, что люди делают.
–  И что ж увидел-то?
–  Плохо все работают! Фёкла еле грядки копает. Левонтий по полведра воду носит. Пацаны, и те рыбу ловить не умеют! А коровы-то, коровы совсем ленивые стали, траву медленно щиплют.
–  Эх, ты! Они-то дело делают! А ты за день что сделал? Любое маленькое дело лучше большого безделья!