А у моря характер женский...

Алексей Ст Богомолов
...а у моря характер женский - штиль, и тут же - девятый вал. Бей мне, море, прибоем в сердце, солью брызгай в меня, давай!

Шли мне, море, жару и чаек, запах йода и - паруса, доски под ноги брось причалов неизвестных далёких стран, проводи меня за экватор (ну... до экватора - проводи), залечи, залижи утраты голубым языком воды.

Море щурится рябью хитрой, море жидким огнём горит... Лей мне, море, в бокал мохито, омывай меня изнутри! На губах - битый лёд и горечь, чёрный ром, травяной ментол...

Шелестит и смеётся море, спину гнёт за моим бортом, на руке бирюзово-синей держит душу мою и плоть, говорит, что меня простили, а я знаю, что море - врёт, с материнскою врёт заботой - всё, мол, будет, что не сбылось!

Ах, какая ж ты, море - тётка, я же вижу тебя насквозь: рыбок, краба, медузы студень, чей-то якорь среди камней, в синем мраке стволы орудий - ржавой памятью о войне, пару чьих-то смешных монеток - на удачу да на возврат, в переливах теней и света - ускользающее "вчера".

Море ластится и смеётся - надо мною или со мной, море гасит дневное солнце уходящей в закат волной, и несут меня ноги босы (знать, душою-то я - босяк) через странную эту Осень...

И светлеет печаль моя.

И качает меня, салагу - то ли ветер, а то ли - ром, тихо плещется в днище фляги дня прошедшего серебро, море - дышит, и спит спокойно, Млечный Путь за собой зовёт...

И (почти что совсем) не больно.
Поживём ещё. Поживём....