Разговор с Ульгенем и Умай на высокой горе в Алтае

Эр Соготох Чоронкин
Сижу на высокой горе, говорю с Ульгенем:
– Здравствуй Ульгень!
- Здравствуй! Отвечает!
Говорю с Умай:
- здравствуй! Умай!
- здравствуй! отвечает!
Говорю белым божествам Алтая:
- здравствуйте! Эзен!
Эзен! – отвечают!
Говорю духам гор:
- Здравсвтвуйте, духи гор!
Здравствуй! – отвечают.
Говорю духу Белухи, Уч-Чумер:
- Здравствуй Белуха!
- Здравствуй! – отвечает!
Говорю духу Катуни:
Здравствуй бабушка Катунь!
- Здравствуй! – отвечает.
Говорю духам трав:
Здравствуйте, травы!
Здравствуй! – отвечают!
Вот и поговорили.
Хороший разговор получился однако.
А в сердце блаженство и радость разлилась!

10.08.18 г. 

пояснения:
УЛЬГЕНЬ. в мифологии алтайцев и шорцев верховное божество, демиург и громовержец, глава светлых чистых духов, населяющих небесную сферу мироздания. Эпитеты У. - «светлый», «белый», «белая светлость», «белый светлейший государь», «молниеносец», «громовержец», «палящий», «двигающий солнце и луну», «синий» (ср. Тенгри), богатый, обильный.

Ума;й (Ымай, иногда Умайя) — древнейшее женское божество тюркских народов, занимало второе место после Тенгри. Среди современных тюркских народов известно у кыргызов, казахов, алтайцев, хакасов и др. Самые древние упоминания божества известны в древнетюркском руническом письме.
Умай — особо высокочтимое земное женское божество, доброжелательный (байана) дух, покровительница детей и рожениц. Перед родами, охраняя роженицу и младенца, Умай располагалась у входа на левой стороне юрты, считавшейся чистой. Олицетворение женского начала отразилось и в самом имени Умай, что означало чрево матери, матку и даже отрезанную пуповину.

В честь Умай в переднем углу юрты подвешивали вместе с другими изображениями куколку, сшитую из синей материи, которую кормили кашицей, если ребёнок заболевал. Под её особой защитой находились новорождённые и дети колыбельного возраста, зыбку которых она качала, а затем оберегала ребёнка до шести лет, пока он не встанет на ноги. От неё зависела жизнь и здоровье ребёнка, так как она охраняла его от злых сил и духов.