А всё-таки

Влад Сумарок
                Художникам прошлого

Художники, ну, как же вас понять?
Гляжу в полотна – полон изумленья!
Рисуете напыщенную знать,
Вальяжную, с собаками в коленях,

А сами – не имеете «угла»,
И семьи не заводите до смерти?!..
Погодам, ваши беды – «пополам»,
И в кабаках вас посещают черти…

Вы пишите, макая и кропя,
Пером и кистью, разным мастихином…
А что на вас из бренного тряпья:
Береты тёрты, мятые штанины?!!

Портрет вельмож просрочить не моги:
И выпорят и выгонят взашейно!
И снова - залезаете в долги,
Считая: «Лишь природа – совершенна!»

Я в вашем море чувствую волну,
И плач, и смех, и странствую пейзажем!
И если вы рисуете вину,
Свою - признаю, без сомнений даже!

Домой приду, искусством побеждён!
(А гению – важны ли панталоны?!..)
Но всё-таки, я вам желаю жён –
В ваш мир, до отречения, влюблённых!


05.10.2018