Чем пружины перед смертью на кровати прогибать...

Колай Мартын
Чем пружины перед смертью на кровати прогибать,
лучше выдти в чисто поле умирать.
Всё равно, какой там день недели, время года,
всё равно какая в области погода.
Тихо выдти в чисто поле, помолясь,
лечь спиной на поле в снег, там, или в грязь.
Тело может в чистом поле корчиться от страха.
Вымокнет от пота или от росы исподняя рубаха.
Дождик будет сыпать или снег кружить,
никто не будет рядом истошно голосить.
Лежать, не отвлекаться, смотреть на свой пупок.
Прочтёт молитву пылью лёгкий ветерок.
Дыхание сольётся с вращением Земли,
сольётся в небе с звёздами, с урчанием внутри.
Никто не обслюнявит в истерике лицо.
Последний вдох, как тайна, как Божие словцо.
Жаворонок в небе чудесно пропоёт.
Добрый, мудрый Ворон очи расклюёт.
Очистят в поле Душу Трава и Муравьи,
чтоб тело не мешало быть в небытии.
Водой очистят Душу снег или роса,
чтоб Начало тайное, как себя узнал.
Что там будет видно, незнамо никому.
Может быть, увидишь белую Луну.
Может быть увидишь Бога во плоти,
похожего на фотку из твоей юности.
Никто и не узнает, где твоя Душа.
Только Воля Вольная. Да кто её слыхал?