История про Божий промысел. Часть 7

Елена Которова
Он помолчал."Подробно говорить не стану
О той поездке. Я устал и поздний час.
Но удивительно и вместе с этим странно,
Что пелена с моих незрячих глаз

Упала там. Едва вошёл я в узкие ворота,
Как в тело вгрызлись словно сто собак.
Свело все нутро. Чёрной кровью рвота
Пошла. Паломников вспугнула и зевак.

Толпа косматых отвратительнейших тварей
Завыла страшно, завизжала в голове.
Кошмарный сон. Достойнейший сценарий
Для фильма ужасов. Сознание на дне

Какой-то смрадной и холодной бездны
Вдруг очутилось. Вспомнить даже жутко.
Полнейший мрак. И сколько - не известно
В отключке был. Часы ли, дни, минуты?..

В себя пришел я в келье старого монаха.
Что было дальше помню очень смутно.
Дней пять, наверное, ещё дрожал от страха.
Как будто сталью раскаленною все нутро

Мне жгли, когда на исповеди в Храме,
Я старцу смрадную измученную душу
Всю вывернул, слезами заливаясь.Камень,
Меня давивший эти годы, был разрушен."

Вздохнув, продолжил:"Смысл жизни ясен."
И глянул чистыми, ребячьими глазами.
Нет в мире зрелища поистине прекрасней
Души, очищенной раскАянья слезами.

"И все имение добытое, увы, нечестным
"Трудом", без сожаленья возвратил я Богу.
Вам на приход - автобус многоместный
В детдом детишкам тоже кое-что убогим.

Все Отдал, до копеечки единой, под чистУю.
И джип - мой главный пунктик и каприз.
Родня с ума сойдет едва узнав, какую
Ей подложил свинью. Какой сюрприз

Их ожидает. Этих алчных и лукавых,
Уже начавших драться за наследство
При мне ещё живом. Им кроме славы
Дурной не будет ничего. Вот средство

Я родственникам выбрал для леченья
От лютой зависти и иже с ней пороков.
Богатство - зло. Теперь мои сомненья
На этот счёт прошли. Не будет проку

Тому, кто приобрёл пускай пол-мира,
Но потерял в погоне за деньгою душу
И вместо Господа кадит иным кумирам.
Вот так, подруга, нет - сестра. Послушай,

Да если б мне сказали, что однажды
Я добровольно от нажИтого именья
Откажусь, снедаемый духовной жаждой
И страшный рак сочту приобретеньем,

Открывшим мне в чертог Небесный двери.
В глаза я плюнул бы смеясь "пророку"
И ни за что ему на свете не поверил.
Был недоступен Горний Свет слепому оку..."

Окончание следует.