1 Навстречу Байкалу отрывок из поэмы Тайны Байкала

Тамара Зуева Бурдуковская
Когда Господь готовил чудеса,
Он для планеты сотворил Байкал,
И, растворив в глубинах небеса,
Жемчужиной оставил между скал!!!

***  ***  ***  ***  ***

Луна сквозь тучи смотрит сиротливо,
Всё без разбора в серое одев,
Лишь рельсы  вдаль уходят горделиво,
Да слышится стальных колёс напев.

Вдруг весть поднимет спящих безмятежно:
— За тем хребтом появится Байкал!
И блеском покоряет он, безбрежный,
Как будто образ вечности предстал!

Вагон разбужен, все прилипли к окнам,
Мелькает мимо  тёмных гор  стена,
От встречи с чудом  ночи быть бессонной:
Разверзлась тайна, дремлет Старина!

Трепещут души, крик и ликованье,
А мне и вовсе будет не до сна,
Владеет мною скромное желанье,
Вернулась чтобы юности весна!

Поклонницею вод, в их ширь влюблённой,
Там, где прибой подножье гор ласкал,
Меня скиталец-ветер утомлённый
В распахнутой крылатке поджидал.

Мне  счастье приносили волны моря,
Байкал прохладой утешал в жару,
Култук* — герой задиристых историй,
Звенел, весёлый, в вековом бору…

Святыней вод – жемчужиной Сибири,
Заманчиво зовущий великан,
Единственный,  неповторимый в мире,
На радость человечеству был дан!

Вселенское великое творенье.
Древнейшим достоянием веков
Байкал стал для планеты изумленьем,
Предметом наших песен и стихов.

*Култук (он же низовик, низовка) — байкальский ветер, дующий с юго-
запада, Култук приводит к самым сильным штормам на Байкале.